Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. В то время обладателями значков ГТО различного достоинства являлась добрая половина населения СССР. Каждому гражданину, сдавшему нормы ГТО, наличие у него на груди значка придавало особую важность среди близкого окружения и являло его примером для тех, кто еще не заслужил этого отличительного знака.
В Советском Союзе разделение по возрастным категориям населения было следующим:
Мужчины:
I категория — с 18 до 25 лет,
II категория — с 25 до 35 лет,
III категория — с 35 лет и старше.
Женщины:
I категория — с 17 до 25 лет,
II категория — с 25 до 32 лет,
III категория — с 32 лет и старше.
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:
- бег на 100, 500 и 1000 метров;
- прыжки в длину и высоту;
- метание гранаты;
- подтягивание на перекладине;
- лазание по канату или шесту;
- поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
- плавание;
- умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
- умение грести 1 км;
- лыжи на 3 и 10 км;
- верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
Специфика нормативов заключалась в послевоенном времени и сохранении опасности возобновления войны.
Возрождение норм ГТО можно отнести к 2007 году, когда Россия получает право на Олимпиаду 2014 года в Сочи, наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире, и, наконец, президент Владимир Путин подписал новый закон о спорте.
На волне воодушевления от спортивных побед, в соответствии с новыми веяниями дискуссии о возрождении комплекса ГТО вновь подняты спортивной общественностью.
Современный комплекс ГТО несколько отличается от своего советского аналога. Например, были упразднены некоторые нормативы, а участники комплекса теперь разделены на большее количество категорий (ступеней), начиная с шестилетнего возраста.
Весной 2016 года в нашем районе был проведен «Фестиваль ГТО», в котором приняли участие и спортсмены нашей школы. Некоторые из них, показавшие наиболее высокие результаты, были отобраны на областной этап фестиваля, где стали чемпионами в нормативе «метание малого мяч весом 150 г.».
10 февраля 2017 года на базе МКОУ ДО «ДЮСШ» г. Котельниково проходило тестирование учащихся школ района в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В состав тестируемых вошли 60 лучших спортсменов МКОУ «СШ №1», которые были отобраны путем тестирования с сентября 2016 года в стенах школы и показали высокие результаты. По показателям нормативов первого этапа тестирования многие из состава наших спортсменов претендуют на значки ГТО различного достоинства.